Änderungen von Dokument Lösung Potenzgleichungen lösen - graphisch und rechnerisch
Zuletzt geändert von Holger Engels am 2024/10/15 14:05
Von Version 31.1
bearbeitet von Holger Engels
am 2024/10/15 13:35
am 2024/10/15 13:35
Änderungskommentar:
Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 29.1
bearbeitet von Martin Stern
am 2024/10/15 10:38
am 2024/10/15 10:38
Änderungskommentar:
Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Zusammenfassung
-
Seiteneigenschaften (2 geändert, 0 hinzugefügt, 0 gelöscht)
Details
- Seiteneigenschaften
-
- Dokument-Autor
-
... ... @@ -1,1 +1,1 @@ 1 -XWiki. holgerengels1 +XWiki.martinstern - Inhalt
-
... ... @@ -1,22 +1,21 @@ 1 -a) {{formula}}D_f = ]-\infty; 1]{{/formula}}, {{formula}}W_f = \mathbb{R}_+{{/formula}} und {{formula}}D_g = [-5; \infty[{{/formula}}, {{formula}}W_g = ]-\infty;3]{{/formula}} 2 -b) 1 +a) 3 3 [[image:Einheits2.png||width="400"]] 4 4 5 - c)4 +b) 6 6 Sei {{formula}}f(x)=\sqrt{-x+1}{{/formula}} und {{formula}}g(x)=-\sqrt{x+5}+3{{/formula}}. Das Schaubild von {{formula}}f{{/formula}} sei {{formula}}K_f{{/formula}}, das Schaubild von {{formula}}g{{/formula}} sei {{formula}}K_g{{/formula}}. Man liest in der Zeichnung die x-Werte an den Stellen ab, an denen sich die Funktionsgraphen {{formula}}K_f{{/formula}} und {{formula}}K_g{{/formula}} schneiden. Diese x-Werte sind dann die Lösungen der gegebenen Wurzelgleichung. 7 7 8 - d)9 -{{formula}}\sqrt{-x+1}=-\sqrt{x+5}+3{{/formula}} 10 -{{formula}}-x+1=x+5-2\cdot 3\cdot\sqrt{x+5}+9{{/formula}} 11 -{{formula}}-2x-13=-6\sqrt{x+5}{{/formula}} 12 -{{formula}}(-2x-13)^2=36(x+5){{/formula}} 13 -{{formula}}4x^2+52x+169=36x+180{{/formula}} 14 -{{formula}}4x^2+16x-11=0{{/formula}} 15 -{{formula}}x_{1,2}=\frac{-16\pm\sqrt{16^2-4\cdot4\cdot(-11)}}{8}{{/formula}} 16 -{{formula}}x_{1,2}=\frac{-16\pm\sqrt{432}}{8}{{/formula}} 17 -{{formula}}x_{1,2}=-2\pm\frac{3}{2}\sqrt{3}{{/formula}} 7 +c) 8 +{{formula}}\sqrt{-x+1}=-\sqrt{x+5}+3{{/formula}} // 9 +{{formula}}-x+1=x+5-2\cdot 3\cdot\sqrt{x+5}+9{{/formula}} // 10 +{{formula}}-2x-13=-6\sqrt{x+5}{{/formula}} // 11 +{{formula}}(-2x-13)^2=36(x+5){{/formula}} // 12 +{{formula}}4x^2+52x+169=36x+180{{/formula}} // 13 +{{formula}}4x^2+16x-11=0{{/formula}} // 14 +{{formula}}x_{1,2}=\frac{-16\pm\sqrt{16^2-4\cdot4\cdot(-11)}}{8}{{/formula}} // 15 +{{formula}}x_{1,2}=\frac{-16\pm\sqrt{432}}{8}{{/formula}} // 16 +{{formula}}x_{1,2}=-2\pm\frac{3}{2}\sqrt{3}{{/formula}} // 18 18 19 -{{formula}}x_1=-2-\frac{3}{2}\sqrt{3}{{/formula}} 20 -{{formula}}x_2=-2+\frac{3}{2}\sqrt{3}{{/formula}} 18 +{{formula}}x_1=-2-\frac{3}{2}\sqrt{3}{{/formula}} // 19 +{{formula}}x_2=-2+\frac{3}{2}\sqrt{3}{{/formula}} // 21 21 22 22 Die beiden Funktionsgraphen {{formula}}K_f{{/formula}} und {{formula}}K_g{{/formula}} schneiden sich an den Stellen {{formula}}x_1=-2-\frac{3}{2}\sqrt{3}{{/formula}} und {{formula}}x_2=-2+\frac{3}{2}\sqrt{3}{{/formula}}.