Änderungen von Dokument BPE 2 Einheitsübergreifend

Zuletzt geändert von Martin Rathgeb am 2025/01/12 20:03

Von Version 187.1
bearbeitet von Martin Rathgeb
am 2025/01/07 21:35
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 186.1
bearbeitet von Martin Rathgeb
am 2025/01/07 21:19
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version

Zusammenfassung

Details

Seiteneigenschaften
Inhalt
... ... @@ -30,9 +30,8 @@
30 30  |Produktform |{{formula}}y=a(x-x_1)(x-x_2){{/formula}}
31 31  |Gestreckte Normalform |{{formula}}}y=a(x^2+px+q){{/formula}}
32 32  
33 -(% class="abc" %)
34 -1. //Formeln entdecken//. Untersuche die Gleichungsformen im Hinblick auf Gemeinsamkeiten, Unterschiede und Zusammenhänge; instruktiv ist der //Koeffizientenvergleich// mit der "Gestreckten Normalform".
35 -Folgende Tabelle gibt einen Überblick über Beziehungen zwischen den Parametern, wobei die Kurz-Bezeichnung {{formula}}}y_S^*=\frac{y_S^*}{a}{{/formula}} verwendet wurde.
33 +Zwischen den Parametern gelten folgende Beziehungen, wobei die Kurz-Bezeichnung {{formula}}}y_S^*=\frac{y_S^*}{a}{{/formula}} verwendet wurde.
34 +
36 36  (% class="border" %)
37 37  |Nr. |Von |Zu |Beziehungen
38 38  |1 |Scheitelform |pq-Form |{{formula}}p = -2x_S, \, q = x_S^2 + y_S^*{{/formula}}
... ... @@ -41,7 +41,9 @@
41 41  |4 |pq-Form |Produktform |{{formula}}x_1 = -\frac{p}{2} + \sqrt{\frac{p^2}{4} - q}, \, x_2 = -\frac{p}{2} - \sqrt{\frac{p^2}{4} - q}{{/formula}}
42 42  |5 |Produktform |pq-Form |{{formula}}p = -(x_1 + x_2), \, q = x_1 x_2{{/formula}}
43 43  |6 |Produktform |Scheitelform |{{formula}}x_S = \frac{x_1 + x_2}{2}, \, y_S^* = -\frac{(x_2 - x_1)^2}{4}{{/formula}}
44 -1. //Formeln anwenden//. Ergänze die Leerstellen in folgender Tabelle.
43 +
44 +(% class="abc" %)
45 +1. Seine dortigen Beispiele mögen hier der Übung des Darstellungswechsels dienen. Ermittle (falls möglich) aus der gegebenen Hauptform die //Produktform//. Folge in Vorgehen und Darstellung obigen Beispielen (dem konkreten und dem allgemeinen).
45 45  (% class="border" %)
46 46  |Nr. |Hauptform |Scheitelform |Produktform
47 47  |1 |{{formula}}y = x^2 - 4x + 3{{/formula}} | |
... ... @@ -53,7 +53,14 @@
53 53  |7 |{{formula}}y = 2(x^2 + 2x + 5){{/formula}} | |
54 54  |8 | |{{formula}}y = -\frac{3}{2}(x - 2)^2{{/formula}} |
55 55  |9 | | |{{formula}}y = \sqrt{2}(x - 2)(x - 3){{/formula}}
56 -1. //Formeln begründen//. Zeige die Beziehungen zwischen den Parametern; vgl. obige Tabelle.
57 +1. (((Begründe, dass gilt:
58 +i. {{formula}}\frac{b}{a}=p{{/formula}} und {{formula}}\frac{c}{a}=q{{/formula}}
59 +ii. {{formula}}2x_S=x_1+x_2=-p{{/formula}} und {{formula}}x_1\cdot x_2=q{{/formula}}
60 +iii. {{formula}}x_S=\frac{x_1+x_2}{2}=\frac{-p}{2}{{/formula}} und {{formula}}y_S=f(x_S){{/formula}}
61 +)))
62 +1. Ermittle zu den in a) gegebenen Hauptformen der Parabelgleichungen die Scheitelformen.
63 +1. Zeige, dass die (zur Gleichung kondensierte) Methode die pq-Formel liefert.
64 +//Anmerkung//. Dies wird am Ende des Videos gezeigt; weiter wird aus der pq-Formel die abc-Formel hergeleitet.
57 57  {{/aufgabe}}
58 58  
59 59  {{aufgabe id="Weg zur Schule" afb="I" kompetenzen="K1,K3,K4" quelle="Ute Jutt, Ronja Franke" cc="BY-SA" zeit="20"}}